La politización en las lecturas canónicas: Miguel Antonio Caro, lector de Jorge Isaacs - López Jiménez, Carlos Arturo (2014)
Aquí muestran algunos aspectos conceptuales del proyecto intelectual de Miguel Antonio Caro y su consistencia interna. Además, preciso el tipo específico de politización que este escritor impuso sobre algunos trabajos que le fueron contemporáneos –politización de la cual el mismo Caro ha sido objeto por parte de historiografía contemporánea–. Específicamente, presento cómo Miguel Antonio Caro, al afirmar que un texto de Isaacs (Las tribus indígenas del Magdalena) es científico, politiza su trabajo por la imposibilidad de atacarlo dentro de los límites argumentativos del texto de Isaacs. De esta forma, para hacer a un lado las objeciones que Isaac eleva contra el gobierno de Núñez, Caro ubica el trabajo del autor de María en el grupo de escritos que amenazan el orden social, al presentarlo de la mano con el positivismo, empirismo, liberalismo y demás esfuerzos intelectuales fundados en un “nocivo” criterio sensualista.