Lógicas de apropiación del acordeón vallenato - Gómez López, Víctor Alfonso (2018)
La presente investigación, fue realizada con el propósito de indagar sobre las formas de transmisión presentes en la apropiación del acordeón vallenato en los contextos de aprendizaje formal y no formal, mediante el proceso: observación, descripción y análisis. De manera que se pueda contribuir a la creación de nuevos espacios para el diálogo de saberes, estimulando el estudio sobre las lógicas de apropiación de las músicas tradicionales del país. Como resultado final esta investigación estudia los elementos que surgen de la apropiación del acordeón vallenato en los diferentes contextos y arroja algunas líneas para una propuesta pedagógica que puede ser interesante aplicarla dentro del entorno académico para la dinamización de la esencia natural de la música vallenata.