Campesinos y la economía mundial : la configuración territorial de la frontera agrícola y sus impactos contemporáneos en el ordenamiento territorial actual, el caso del Cañon de Combeima, Ibagué, Tolima 1903-1936 - Grundy, Jack Morgan (2020)
Esta investigación aborda la problemática agraria relacionada con el campesinado y su acceso a la tierra. En Colombia existe un conflicto histórico por la apropiación, uso y tenencia de la tierra que ha obstaculizado el desarrollo rural y generado un contexto de discriminación socioeconómica y espacial para el campesinado. Un análisis de largo plazo en términos temporales permite demostrar que con el paso del tiempo antiguas problemáticas se han entrelazado con unas nuevas. La investigación argumenta que combinado con esta problemática agraria existe una desconexión entre el espacio, tiempo y sociedad en términos de investigación territorial. Es decir, hay un vacío en información que permite un diagnóstico de los sectores y/o los patrones de la sociedad que han intervenido en las diferentes zonas de un territorio local, diverso sobre un tiempo. La falta de esta información obstaculiza el ordenamiento territorial actual pues no permite tener una perspectiva histórica que permite corregir desequilibrios socioeconómicos y espaciales en el territorio. Por esta razón la investigación busca reconstruir la configuración del territorio denominado Cañón de Combeima, desde un análisis multidimensional (conectando lo mundial, regional y lo local) entre 1903 -1936 y sus impactos contemporáneos para el campesinado. A partir de la recopilación de información de fuentes primarias y secundarias, además de la utilización de un Sistema de Información Geográfica (SIG), se logró un proceso de espacialización de información histórico para cumplir con este objetivo. Los resultados de la investigación muestran que a través de un análisis de una variedad de fuentes que hubo un proceso de repartición desigual de las tierras altas tierras seguido por un proceso extenso de deforestación de ellas entre 1903 - 1936. Una comparación al escenario actual del ordenamiento territorial demuestra que hoy en día son estas mismas tierras que han sido comprados por entidades públicos y privados para los fines de conservación de los recursos hídricos.