El borde urbano marítimo de la ciudad de Cartagena - Escobar Pérez, Andrea Estefania (2018)
Este documento examina las problemáticas del espacio comprendido entre la ciudad de Cartagena y la zona marítima, el borde urbano marítimo, en relación con la delimitación del espacio, los actores que interactúan de acuerdo con sus intereses, las instituciones que inciden en el tratamiento del borde, y los conflictos que se reproducen en el espacio. Estos elementos fueron abordados a partir de un enfoque de investigación mixta, se utilizaron instrumentos que permitieron obtener información cualitativa y cuantitativa, con los cuales se identificaron las variables que influyen de manera directa e indirecta en el borde, los nodos de relacionamiento y los principales conflictos, y también permitió explorar escenarios de evolución del borde urbano marítimo de Cartagena. Esto se realizó con el objeto de identificar elementos que permitan mejorar los procesos de planificación y ordenamiento territorial, para enfrentar desafíos y aprovechar las potencialidades del territorio. El principal argumento de los hallazgos del estudio sugiere que los bordes con características marítimas no están siendo abordados como tales, por lo que se hace necesario modificar la metodología empleada por entidades locales.