Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana - Romero Torres, Mauricio (2010)
La descomposición de materia orgánica en suelos tropicales es influida locamente por factores abióticos, por la actividad de organismos del suelo y por efectos dependientes del contexto. Para comprender la influencia de estos factores locales sobre la descomposición, se realizo un experimento para establecer cómo el clima, la calidad del recurso y la biota del suelo determinan la pérdida de masa de hojarasca tomando como escenario el cultivo de café en monocultivo, bajo sombra y un bosque.