Identidades territoriales, sustento de vida y diversidad en el mundo rural: Mina Galla y Mina Proyecto, expresión de la territorialidad construida a partir de la pequeña minería del oro en el Sur de Bolívar - Duarte Cubillos, Heimunth Alexander (2011)
La actividad de la pequeña minería se ha desarrollado por más de dos décadas en la parte alta del sur de Bolívar, se ha combinado con la agricultura en medio de una dinámica social conflictiva que ha permitido a sus habitantes construir un proyecto de vida comunitario. Las identidades territoriales se han convertido -en esta investigación-, en una categoría de análisis valiosa para conocer la territorialidad que los pequeños mineros han edificado, objetivo principal de esta investigación académica. Para conocer la territorialidad de los pequeños mineros, analizaremos cuatro dimensiones, la actividad productiva en el socavón, la convivencia comunitaria en los caseríos, la construcción territorial histórica y los conflictos por la propiedad y explotación de las mina. Elementos que nos llevaron a concluir que la territorialidad de los pequeños mineros hace parte de la compleja diversidad de identidades existentes en el mundo rural. Advertimos además en este texto, la amenaza a la cual están expuestas estas territorialidades por parte de las "LOCO MOTORAS DEL DES-ARROLLO" promovidas por el gobierno nacional, como lo es, el caso de la minería a gran escala. De igual forma identificamos la construcción social del territorio que realizan sus habitantes a partir de: una distribución equitativa de los factores productivo en la minería; el sentido comunitarios en su cotidianidad: la autonomía que ejercen en su convivencia y proyectos productivos; el lenguaje y conocimiento desde el territorio; y la relación existente entre la agricultura y la minería.