Análisis de la reparación integral de las víctimas de desplazamiento forzado desde la dimensión individual e indemnizatoria. Un estudio de caso de los avances, las barreras y los aprendizajes de la gobernanza y gestión administrativa de Florencia Caquetá durante el periodo 2011-2014 - Betancourt Giraldo, María Camila (2023)
En 2011 el Estado colombiano expidió la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, en la que describe las medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno. En esta ley se reconocen los derechos que tienen las víctimas a saber la verdad, a ser reparadas en el daño sufrido (no solo a modo de indemnización sino también como rehabilitación física y sicológica, la reparación simbólica y la restitución de tierras), a recibir justicia y a que los hechos que les causaron dolor en el pasado no vuelvan a ocurrir. Este hito histórico se da luego de casi 60 años de un conflicto que alcanzó niveles insospechados de escalamiento, traducidos en una inusitada violencia, no solamente entre los actores del conflicto sino también en contra de la población civil y los actores que perdieron en cierto momento la calidad y el estatus de combatiente, que tuvo al departamento del Caquetá como escenario clave en dicho conflicto. En esta investigación se buscara desarrollar un análisis de la reparación integral desde la dimensión individual e indemnizatoria para las víctimas del desplazamiento forzado en Florencia Caquetá entre el año 2011-2014 y su impacto y/o correlación en la gobernanza y gestión administrativa del municipio partiendo del hecho de la ausencia de estudios relevantes que hayan logrado verificar mencionada y que hayan identificado los avances, retrocesos y aprendizajes que contribuyeran a mejorar la gobernanza y gestión administrativa del municipio . Al centrarnos en estas dimensiones se buscará identificar el intrincado proceso de Reparación Integral que afrontaron las víctimas por desplazamiento forzado en ese periodo de tiempo de implementación de mencionada ley.