La escritura del artículo: algunas reflexiones de un equipo editorial - Niño Rodríguez, Patricia; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
A seguir, apresentamos algumas reflexões e, ante tudo, algumas perguntas que provêm do trabalho editorial, ou seja, do exercício cotidiano de receber os textos que chegam a nossa revista, lê-los, considerar sua pertinência, enviá-los para avaliação de pares, analisar e confrontar os conceitos dos avaliadores, discutir nos comitês editoriais, tomar decisões relacionadas com a ênfase da revista, as temáticas que deseja privilegiar, etecetera. Estas reflexões emergem, porque acreditamos que uma revista, além de sua função de difusão do conhecimento derivado do trabalho de pesquisa, constitui, pelo menos em parte, um laboratório para pensar sobre as práticas de escritura acadêmica, analisá-las e refletir sobre as variáveis que as formam. Nesta perspectiva, como equipe editorial, temos começado a fazer-nos uma série de perguntas que iremos abordando de maneira formal e sistemática em números posteriores. Por agora, queremos só esboçar algumas.