Evaluación de factores biológicos solubles en líquido sinovial y suero como candidatos a biomarcadores en espondiloartropatías - Romero Sánchez, María Consuelo (2011)
El estudio de biomarcadores, definidos como molecular que reflejan un proceso biológico o patológico especifico en la espodiloartropatías (EAS), ha emergido como un área relevante dentro de la investigación básica y clínica. Los hallazgos del trabajo permiten primero proponer a la IL-1 alfa como un candidato a biomarcador de respuesta temprana y monitoreo al tratamiento con anti TNF-alfa, considerado de importancia continuar con los estudios de la variabilidad aportada por el polimorfismo ? 308 del gen del TNF en respuesta al tratamiento y del efecto del anti TNF-alfa sobre la expresión del HLA-B 27 en quimioatractante del macrófago, MCP-1, como un posible marcador que permite diferenciar dolor lumbar inflamatorio en los pacientes con Espondilitis Anquilosante dolor lumbar mecánico , y por último los resultados de las citocinas del eje IL-23/IL-17, principalmente el de la IL-23 en el líquido sinovial sugiriendo una participación local, la cual podría estar colaborando en la perpetuación del proceso inflamatorio y en la remodelación mediante el mantenimiento de los linfocitos Th-17 ayudados no solo por la IL- 1 alfa, y el TNF-alfa sino también por la IL-6, así como relacionar los niveles de la IL-17 con la presencia de entesitis y el compromiso periférico reflejando participación en la patogenia de las EAS, estos resultados sin duda son un aporte importante en la interpretación actual de la patogenia de este grupo de enfermedades con una prevalencia considerable en nuestra población.