Hospital universitario y crisis hospitalaria en Colombia - Eslava, Juan Carlos (2002)
El texto desarrolla una reflexión sobre la importancia que en la actualidad ha adquirido la noción de hospital universitario en el país y el reto que exige pensar dicho hospital como un escenario particular donde se conjugan, de manera compleja, las dinámicas asistenciales y académicas. Se presentan, a su vez, algunas consideraciones acerca de la forma como el hospital ha surgido en calidad de escenario fundamental para la formación de los profesionales de la salud y como el actual sistema de salud colombiano ha generado dificultades para hacer realidad las propuestas más integrales de hospital universitario.