El periodismo en Colombia de los oficios y los medios - Martín-Barbero, Jesús (1997)
Los autores realizan un recorrido por los cambios radicales sufridos por el peridismo colombiano contemporáneo. Este diagnostíco apunta a definir sus transformaciones en tanto actor social, las claves y procedimientos de lectura que ofrece sobre las realidades y sus definiciones en los escenarios de la politica. Mientras la labor periodistica se empresaliza, sus prioridades de otras épocas van dando paso a lo multimedial y las estrategias narrativas y los géneros han evolucionado de tal forma que se reconfigura el mapa de las escrituras y los discursos. Frente a esta realidad proponen un debate necesario sobre la formación de los periodistas.