Literatura y teatro : sistematización de una práctica de enseñanza de la literatura desde la experiencia estética - González González, Nancy Patricia (2015)
La presente investigación se orienta a la caracterización de la práctica de enseñanza del profesor Fernando Galán, con los estudiantes de grado 11º del colegio Castilla I.E.D. jornada tarde, donde desde la propuesta: Teatro por la vida y para la vida , desencadenan otros componentes que promueven el aprendizaje de la literatura como experiencia estética. El enfoque metodológico se basa en la investigación cualitativa, que desde el paradigma interpretativo, particulariza la sistematización como modalidad de investigación, acudiendo a la teoría fundamentada para la recolección de los datos a través de entrevistas semiestructuradas, observaciones de clase, historia de vida del docente, revisión de archivo físico y digital, y, para el análisis de los mismos mediante codificación abierta, axial y triangulación. Con lo anterior se sustentan los procesos metodológicos que incidieron en la reconstrucción crítica de la experiencia y en el estudio de la propuesta didáctica del docente en la que se destacan tres categorías: en primer lugar, se encuentra la pasión por el arte y saber disciplinar: una combinación hacia el gusto y el aprendizaje de la literatura, donde se evidencia cómo el dominio de la literatura y la vocación del docente despiertan nuevos sentidos y emociones que atraen a los estudiantes a la lectura literaria. En segundo lugar, se plantea la categoría adaptaciones literarias para conocer, crear y recrear mundos posibles, donde se reconoce la creatividad, la imaginación, el trabajo autónomo y la interacción social como elementos fundamentales para la construcción de nuevos sentidos de la donde se evidencia cómo el dominio de la literatura y la vocación del docente despiertan nuevos sentidos y emociones que atraen a los estudiantes a la lectura literaria.