Canalización para la colonización: la Comisión Corográfica y el Canal de Panamá - Pérez Rancel, Juan José; Universidad Central de Venezuela (2014)
Nova Granada (1850-1858) A necessidade de saber o tamanho, forma e conteúdo do vice-reinado, reivindicada por décadasestudos de resolver muitas incógnitas. Estudos cada vez mais cientificamente sustentada. Corográfico Comissão apresentouo maior volume de dados sobre o natural, o desenvolvimento material, realidade econômica, cultural e social, e mostrou especificidadepara as outras colônias ex tornar-se independente. Entre as suas características autênticas abrir sua condiçãogeográfica destaque os dois oceanos do mundo, e este estudo em particular foi muito dos estudos científicos, relações internacionais,negócios, planos de ocupação do solo e as idéias de infra-estrutura possível. O mais importante dos últimos foi odo canal. Para o seu tempo e de recursos levou a Comissão em 1854 produziu o relatório mais preciso sobre a viabilidade docanal e seu contorno final. O papel do chefe da Comissão, Agustín Codazzi, foi fundamental na definição do território colombianoe suas recomendações sobre a rota entre o Caribe eo Pacífico.