Enfoques y métodos de la asistencia técnica agropecuaria en el municipio de Chaguaní, Cundinamarca : un análisis de la generación de capacidades y fomento del capital social en productores de caucho - Saldaña Gomez, Melba Gicela (2016)
La asistencia técnica agropecuaria, es considerada un instrumento para promover la competitividad y mejorar la calidad de vida de los productores del sector rural. Ésta investigación cualitativa, se desarrolló bajo la metodología de estudio de caso, donde se analizaron seis proyectos de asistencia técnica en tanto sus enfoques y métodos, así como la generación de capacidades y algunos elementos que puedan propiciar el fomento de capital social con los productores de caucho del municipio de Chaguaní, Cundinamarca durante los años 2004 al 2014. Estos proyectos se han enmarcado en programas desarrollados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, por el Servicio Nacional de Aprendizaje-SENA, ejecutados y coordinados inicialmente por FEDECAUCHO y actualmente por la Confederación Cauchera Colombiana-CCC. La asistencia técnica agropecuaria ejecutada en el municipio de Chaguaní, se enmarca dentro de un enfoque asistencialista y tradicional, a través de la implementación de métodos poco participativos e inadecuados para las actividades requeridas por el sector cauchero, a su vez los proyectos de asistencia técnica no ha contemplado dentro de sus objetivos la generación de capacidades técnicas y organizacionales, como tampoco el fomento del capital social, sin embargo, después de más de 18 años de adquirir experiencia a través del ensayo, la práctica en campo y el error, los productores han generado algunas capacidades para el manejo de sus cultivos y asociación, así como elementos insipientes para el fomento del capital social.