Ciudadanos y gobierno electrónico: la orientación al ciudadano de los sitios Web municipales en Colombia para la promoción de la participación - Líppez De Castro, Sebastián; Pontificia Universidad Javeriana (2016)
A adopção, uso e difusão das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTICs) dentro das organizações públicas já foi um assunto do máximo interesse durante os últimos anos, em parte por causa de uma esperada certa mudança nas relações Estado-sociedade. Em contraste com as perspectivas que superestimam o papel da tecnologia na promoção de uma administração pública mais aberta e eficaz, o artigo explora uma dimensão importante para o pleno desenvolvimento das potencialidades outorgadas a essas novas tecnologias, a integração do aspecto humano. A análise então, centra na potencialidade do governo eletrônico para fomentar a participação cidadã. Para isso, revisitaram-se os sites dos 32 municípios capitais dedepartamento na Colômbia e avaliou-se a presença de um grupo de características orientadasao fornecimento de informação, consulta cidadã e participação e engajamento ativo cidadão.