La nueva Corte Penal Internacional: hito moral de la humanidad - Novoa, S.J., Carlos (1998)
A finales de julio pasado y luego de un mes de intensos debates, una Conferenciaespecial citada por la Organización de las Naciones Unidas e integrada porministros plenipotenciarios de 160 países, aprobó en Roma el Estatuto de la NuevaCorte Penal Internacional. Esta Corte juzgará en conflictos nacionales e internacionales crímenes de guerra, agresión, genocidio, y lesa humanidad. Deesta manera la comunidad humana da un paso adelante muy enfirme en la defensay protección de la dignidad de la persona humana y de los pueblos. Siendo estadefensa particularmente cara a la Ética Teológica y a la praxis de la iglesiacatólica, desde la perspectiva de éstas últimas, el presente artículo busca analizarlas importantes implicaciones de la aprobación de dicho Estatuto.