Participación familiar en el cuidado de pacientes críticos: una propuesta de fundamentación teórica - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Desde a sua criação, as unidades de terapia intensiva conceberam-se como espaços fechados pelo risco que supõe a condição crítica dos pacientes e a complexidade do seu estado de saúde; mas com o decorrer do tempo, as experiências dos profissionais da saúde e a incorporação de diferentes teorias de enfermagem no cuidado dos pacientes fizeram cada vez mais evidentes as necessidades familiares e dos enfermos, o que impulsiona o estudo da participação familiar na satisfação de tais necessidades e na recuperação do paciente. Por tal ração é necessário que a participação familiar mude em prioridade e realidade nas unidades de terapia intensiva. Este artigo procura mostrar a importância do processo de participação familiar e propõe a possibilidade de operacionalizá-lo no cuidado do paciente crítico, através da aplicação de uma teoria como a de Rosemarie Parse, cuja fundamentação teórica está correlacionada com o processo de participação familiar e permite articularem os elementos disciplinares na prática profissional. Para isso, este artigo de revisão de literatura é derivado das diretrizes internacionais de participação familiar e integra-se com os referentes de uma macroteoria nomeada homem-vida-saúde.