Militarismo : discurso y verdad. La política de seguridad democrática - Ortiz Medina, Orlando (2009)
A partir del concepto de discurso de Michel Foucault, este trabajo plantea la prevalencia histórica de un discurso militarista en la sociedad colombiana, que tiende a reforzarse con la política de Seguridad Democrática de Alvaro Uribe Vélez. Apartándose de las maneras como tradicionalmente se han asumido los estudios del militarismo, que ven en él un asunto relacionado con el peso o grado de autonomía que en un régimen político alcancen las fuerzas militares, el militarismo se asume como producto de una construcción histórico social| un referente de identidad que termina predominando en el imaginario material y simbólico de la sociedad colombina, como el régimen o voluntad de verdad a través del cual están mediadas y se perpetúan las relaciones de poder. El predominio de un discurso militarista en Colombia se refleja en la manera como distintos sectores comprenden las formas de acceso al poder y en la que terminan convocados los partidos políticos tradicionales, los grupos de poder y los que desde la ilegalidad asumen la oposición o defensa del Estado. Igualmente, y en general, quienes no necesariamente estando adscritos a los grupos de poder, aceptan la militar como la forma de garantizar el orden y la seguridad ciudadana, confundida en últimas con la seguridad del Estado. El trabajo plantea que la acogida de la Política de Seguridad Democrática es el producto de un encuentro entre una sociedad imbuida de un discurso militarista y una propuesta de gobierno con la cual entra fácilmente en sintonía.