Cuando la violencia borra rostros : construcción de paz y atención a mujeres víctimas de ataques con agentes químicos en Colombia - Medina Rosas, Edna Yomara (2020)
El objetivo de esta investigación es analizar el aporte que tiene a la construcción de paz, la atención brindada dentro del procedimiento jurídico a las mujeres víctimas de ataques con agentes químicos en Colombia, así como la contribución de las asociaciones y fundaciones creadas en torno a la atención de este tipo de violencia. Para el desarrollo de la metodología se utilizó un enfoque cualitativo, por medio de revisión de archivo de documentos legales y prensa, así como entrevistas estructuradas a expertos en la conceptualización de la violencia contra mujeres con ataques químicos y a su atención. La investigación concluye en la importancia de crear, fortalecer y mejorar estrategias como la capacitación a operadores de la justicia, el impulso a sentencias género sensitivas, mejoras en la atención en salud física y mental, apoyo a la inclusión laboral de las víctimas, implementación de campañas sociales y seguimiento a la aplicabilidad de medidas de reparación, todo ello para incidir en la construcción de paz con un enfoque de género.