El sacramento de la penitencia: signo vital de reconciliación de cara al nuevo milenio - Martinez, S.J., Victor (1999)
Una mirada actual al sacramento de la penitencia nos lleva a reconocerle comopresencia y acción reconciliadora de dimensión integral-globalizante. Partimosdel acontecimiento Jesucristo, profecía de perdón, desde la realidad de aquel Jeslísde Nazaret que se constituye en paradigma de justicia a partir de la transparenciade la misericordia de Dios Padre. La comunidad eclesial es expresión real en el hoyde la historia donde esta profecía se actualiza en la responsabilidad propia de laevangelización: ser signo eficaz de justicia en la lucha collfra el pecado personaly social. La acción reconciliadora no sólo desenmascara el pecado, sino al superarsu fuerza idolátrica, proyecta la vida hacia la verdadera liberación. Tal es lavitalidad sacramental de la penitencia de cara al nuevo milenio.