O Cerrito del Carmen: caso de estudo dos riscos do patrimônio urbano da cidade de Guatemala - Ramírez Klee, Nelly Elizabeth; ontificia Universidad Javeriana (2014)
O artigo surgiu da necessidade de documentar e denunciar as problemáticas, ameaças e riscos do patrimônio urbano da cidade de Guatemala através do caso de estudo do Cerrito del Carmen e a iminente construção de uma praça de jogos extremos neste conjunto patrimonial. Para entender e dimensionar o impacto que ia trazer este projeto, fez-se estudo do local através do uso da Guia metodológica para análise de tecidos urbanos históricos que elaborei comotrabalho de tese de mestrado (2012). Pegaram-se como base os eixos de pesquisa e diagnóstico a utilizar ferramentas metodológicas como inquéritos, entrevistas, fichas de valoração, matriz de Vester e Quadro Lógico. Como resultado conseguiram-se identificar os valores culturais do lugar, seu significado cultural, os principais problemas, ameaçase riscos, aliás, foi possível comprovar que existe apropriação dos vizinhos e visitantes com o Cerrito del Carmen. Este artigo procura, além de evidenciar as problemáticas através de um caso de estudo pendente de resolução, por de manifesto o importante e indispensável da participação cidadã em processos que envolvem o patrimônio como parte essencial da vida dos habitantes e seu bairro.