¿Existe una relación directa entre la nulidad matrimonial consagrada en el canon 1095,2 del C.I.C. y la imposibilidad de creación de un juicio crítico? : una propuesta que responde a la necesidad inminente de una actuación pastoral de acuerdo con el canon 1063,2 del C.I.C, para una celebración válida y lícita. (1066 del C.I.C.) - Salamanca de Moreno, Clemencia (2016)
"La presente investigación doctoral, se fundamenta en el análisis de dos discursos del Santo Padre (Juan Pablo II y Benedicto XVI) a la Sacra Rota Romana, uno el 18 de enero de 1990, y el otro de especial importancia, pronunciado el 22 de enero de 2011. La pertinencia del trabajo, radica en el urgente llamado del Papa, para que se observe especial cuidado en la preparación al matrimonio, explicando la estrecha relación entre derecho y pastoral, y la necesidad apremiante de una preparación inmediata al sacramento del matrimonio (1063,2), que permita conocer los requisitos canónicos a los contrayentes, como prevención de la nulidad matrimonial, particularmente por la causal consagrada en el canon 1095,2, ante la realidad que se presenta a los contrayentes, ""hijos de su tiempo"", por las ideologías reinantes que han sido denunciadas por los últimos cuatro Pontífices y que impiden construir un juicio crítico, de acuerdo con el plan de Dios para el matrimonio que permita consentir válidamente. Se presenta como propuesta ante la Conferencia Episcopal de Colombia, entre los que se destacan el concepto de amor como decisión, el sentido de la cruz y la importancia de la gracia santificante, en forma adicional al conocimiento de lo que significa la alianza matrimonial, los fines y las propiedades del sacramento matrimonial."