EL ESTADO FISCAL EN EL PENSAMIENTO POLÍTICO DE THOMAS HOBBES - Gallo Callejas, Mauricio Andrés (2007)
El problema de la pobreza mundial ocupa actualmente un lugar privilegiado en las discusiones filosóficas y iusfilosóficas. Este escrito es un intento por encontrar herramientas que, acudiendo al pensamiento político de Thomas Hobbes, permitan defender la siguiente tesis: las concepciones de lo político en las que se justifica el Estado únicamente como garante de derechos de propiedad y del efectivo cumplimiento de los contratos, relegando la satisfacción de las necesidades mínimas de existencia a las reglas del mercado, son una de las causas o generaciones del alarmante incremento de los niveles de la pobreza en el mundo. Para lograrlo, el lector encontrará una lectura de Hobbes diferente de las tradicionales, basada en Carl Schmitt y la relación “protección-obediencia”.