Gobernanza frente al apoderamiento de hidrocarburos en Norte de Santander - Ramírez Duque, Juan Sebastián (2021)
La gobernanza de los recursos naturales, específicamente la de los hidrocarburos en Norte de Santander, presenta ciertas dificultades especialmente en la prevención y atención del apoderamiento de hidrocarburos (combustible), sus derivados, biocombustibles o mezclas que los contengan, teniendo en cuenta que ésta es una práctica delincuencial cada vez más frecuente. Actualmente (junio 2021) es un problema que ha sido observado por las empresas explotadoras de petróleo, tal es el caso de Ecopetrol, que: en promedio perdió al día 260 millones de pesos durante el 2019 como consecuencia de la extracción ilegal de petróleo y gasolina, mediante la instalación de válvulas alternas a los oleoductos y poliductos que llevan el crudo. Según datos de la misma empresa, ese desangre gota a gota le terminó costando el año pasado unos 95.000 millones de pesos, solo correspondientes al producto robado. A esto se sumaron otros 100.000 millones de pesos usados para reparar los daños causados a la infraestructura petrolera (El Tiempo, 2020). Además, el combustible hurtado contribuye a la cadena del narcotráfico, genera daños ambientales (principalmente por el crudo derramado), ya que este tipo de instalaciones ilícitas se hace de manera rudimentaria o artesanal y en ocasiones deja fugas de productos que afectan suelos y recursos hídricos e impactan la flora y la fauna (Ecopetrol, 2020), y propicia la cultura de la ilegalidad al ser una práctica aceptada socialmente, que favorece escenarios de corrupción en los que se han visto involucrados servidores públicos, dentro de los que se destacan miembros de la fuerza pública (Ejército y Policía Nacional), quienes en ocasiones han sido permisivos u han omitido funciones frente al control y mitigación de este delito, involucramiento evidenciado en cifras del Sistema de Información Estadístico, Delincuencial, Contravencional y Operativo de la Policía Nacional SIEDCO, las cuales reportan 29 capturas por favorecimiento por servidor público de contrabando de hidrocarburos o sus derivados en los últimos 5 años.