Conciencia de pecado y de culpa - Gil Espinosa, María Isabel (2013)
Aunque parece que hoy el pecado ha perdido toda validez, que ya no dice nada a los creyentes, y pese a que éstos parecen no sentirse movidos por una clara conciencia de pecado, es una cuestión que preocupa por su correlación, por una parte, con los Sacramentos, de manera especial con el Sacramento de la Reconciliación, y por otra, con los procesos de conversión, con la responsabilidad personal, lo cual tiene efectos y profundas implicaciones en la conciencia moral y en la experiencia de fe de los creyentes. Más aún, podemos decir que la cuestión del pecado es uno de esos temas que tocan la raíz y cuestionan los fundamentos. Plantearlo supone entrar en los grandes temas de la teología como son la revelación, la justificación, la Gracia, la redención, la salvación, la fe, el seguimiento. Por eso, podemos afirmar que el pecado es un tema central del cristianismo, que además está en estrecha relación, por una parte, con la imagen que los creyentes tienen de Dios, y por otra, con la experiencia de culpabilidad que muchos de ellos viven y expresan como temor y angustia.