Factores de riesgo personales, psicosociales y consumo de alcohol en mujeres adultas. - Alonso Castillo, María Magdalena; Universidad Autónoma de Nuevo León (2011)
Os objetivos propostos para a presente pesquisa foram: conhecer a prevalência do consumo de álcool, explicar a relação existente entre os fatores de risco pessoais (demográfico e trabalhista) e o consumo de álcool e dar a conhecer o vínculo dos fatores de risco psicossociais (auto-estima, eventos estressantes e estados de ânimo afetivos) com o consumo de álcool em 440 mulheres adultas da área metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México, durante o ano de 2007. Este é um estudo de tipo descritivo, correlacional, onde 75% da mostra assinalaram haver consumido álcool alguma vez na vida; também 64,5% das mulheres mencionou haver feito no último ano. Com relação à prevalência de álcool no último mês, observa-se uma proporção de 26,4% das participantes. Encontrou-se uma diferença significativa de idade (χ2=6,29; p=0,043), estado civil (H=47,30; p<0,001), ocupação (U=6761,0; p=0,001) e tipo de trabalho (χ2=18,43; p=0,005) segundo o consumo de álcool das mulheres, de acordo com a escala TWEAK. Conforme o anterior, os fatores pessoais que podem predizer o consumo de álcool em una pessoa em 39,8% são: o estado marital (B=-0,414; p=0,036) e a idade de inicio do consumo de álcool (B=-0,431; p=0,001). Entretanto, os fatores psicossociais que podem influir em 19,5% das mulheres entrevistadas são a auto-estima (B=-5,63E-02; p=0,003) e os eventos estressantes (B=0,167E-02; p=0,029).