Dinámicas socio-espaciales urbanas. Una exploración desde las ciencias de la complejidad y las ciencias sociales - Hernandez García, Iliana (2013)
Las dinámicas socio-espaciales urbanas han sido muy importantes desde la aparición de las ciencias sociales en la investigación y discusión sobre lo urbano. Proponemos una interrelación con las ciencias de la complejidad y de los saberes no subalternos centrados en la cotidianidad, que convergen en una posibilidad de lectura alterna de la manera como habitamos las ciudades, que se explica a través de los conceptos de no-linealidad, la flecha del tiempo, lo indeterminado y la incertidumbre; esta investigación intenta contribuir a la solución del problema de la normalización y excesiva normatización en la planificación de las ciudades, El objetivo de la investigación es trazar horizontes posibles para un mundo urbano donde se reconcilien los conocimientos científicos sobre la ciudad, con las prácticas cotidianas de los habitantes. De esta manera la utilidad social del conocimiento implica la producción de cambios en los hábitos de vida y en la adopción de transiciones necesarias para elegir opciones de futuro viables. De ello trata este proyecto sustentado en las teorías y metodologías de las ciencias de la complejidad a saber Ilya Prigogine, Murray Gell-Mann y de las ciencias sociales como Michel de Certeau.