El cuidado popular de las personas ancianas en situación de discapacidad y pobreza - Castellanos Soriano, Fabiola; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
O estudo etnográfico interpretativo teve como objetivo compreender a trajetória de cuidado popular dos idosos em situação de deficiência e pobreza que moram em cinco bairros dos morros do nordeste de Bogotá. Com sete colaboradores chave realizara-se observação participante e entrevistas em profundidade. A análise foi desenvolvida seguindo a proposta de Leininger da que emerge o tema cultural: “Descobrindo os caminhos do cuidado popular dos idosos em situação de deficiência e pobreza”, e apresentase de acordo com as três fases da trajetória do cuidado: compreensão da situação atual (pagando as consequências da vida que eu tinha de tomar), tomada de decisões (tomar decisões: tramado de circunstancias) e execução do cuidado (a execução do cuidado: o vaivém entre o popular e o profissional). O tema revela as diversas possibilidades de cuidado deste grupo e mostra como é que a partir do seu contexto ambiental, sua cultura e necessidades, uma trajetória intangível é configurada onde pesa a compreensão da sua situação, as formas particulares de tomada de decisões e as práticas herdadas culturalmente que se misturam com diversos saberes cambiantes.