ParticiParlante : estrategia de participación ciudadana en perspectiva de innovación social para el municipio de Ibagué - Ovalle Rodríguez, Mitchel Joan (2019)
Teniendo en cuenta los bajos niveles de participación ciudadana en Ibagué, como consecuencia de múltiples factores del contexto que generan dificultades para consolidar procesos comunitarios, se establece que la implementación de las iniciativas institucionales con enfoque territorial, promovidas por la administración municipal, no resultan efectivas para la organización ciudadana en los barrios, comunas y corregimientos del municipio. En ese sentido, se realiza el análisis de la estrategia territorial basada en encuentros barriales y se propone el diseño de un nuevo ejercicio de participación ciudadana desde la innovación social, llamado ParticiParlante, a través del desarrollo del método de investigación aplicada “Diseño de políticas, programas y proyectos”, utilizando las herramientas de grupos focales y entrevista semiestructurada para la recolección de información. Así, el principal hallazgo de la investigación plantea que la participación ciudadana se desarrolla a través de procesos de generación de confianza, acceso a la información y gestión ciudadana que permiten la organización de los actores sociales, para movilizarse activamente. Finalmente, la principal conclusión de esta investigación determina la importancia de la perspectiva de la innovación social, apoyada en la comunicación ciudadana, para el diseño de propuestas que permitan superar las dificultades identificadas y fomentar la participación en Ibagué.