Conflicto y memoria en un periódico de ayer, un bien necesario - Mora Novoa, Ingrid Astrid (2022)
El presente trabajo, tiene como objetivo reflexionar sobre la importancia de la prensa publicada en el departamento del Cauca como fuente de información para la construcción de memoria del conflicto armado de esta región y de la nación, y plantear algunas recomendaciones o pautas a seguir por parte de la Biblioteca Nacional de Colombia y de las diferentes entidades territoriales patrimoniales responsables de su custodia, para resolver parte de la problemática de dispersión y acceso que se presenta con esta colección. Para este fin, se presenta un contexto histórico de la prensa en Colombia y la importancia de esta colección para la Biblioteca Nacional de Colombia y el tratamiento que se le da desde los diferentes aspectos, como su registro, acceso y protección, para su preservación. Así mismo, se realiza un diagnóstico que da cuenta del estado actual de la prensa publicada en el Cauca en la Biblioteca Nacional de Colombia y otras unidades de información y de las actividades que se llevaron a cabo para identificar los periódicos que se publicaron entre los años 1950 y 1970 y que son relevantes en temas de conflicto armado. Finalmente, se proyecta la propuesta para la recuperación efectiva de la prensa regional desde la Biblioteca Nacional de Colombia de las publicaciones periódicas que no hacen parte de sus colecciones, y se plantean las recomendaciones frente a sus procesos de identificación, recuperación, conservación, descripción y clasificación.