Platonismo y darwinismo - Hösle, Vittorio; Universidad de Notre Dame (2014)
El resultado de una reflexión sobre la relación entre el Platonismo y el Darwinismo, parece que solamente podría concluir en que ambas posturas son incompatibles entre sí, lo cual lleva a la refutación definitiva de la primera por parte de la última. El objetivo de las siguientes consideraciones, es cuestionar esta oposición y mostrar que lógicamente es posible y, más aún, que se trata de una sabia elección, ser al mismo tiempo Darwinista y Platonista. Para ello voy a comenzar, en primer lugar por esbozar algunas de las doctrinas básicas del Platonismo. Luego voy a discutir la relación entre Darwinismo y Platonismo con respecto a la idea de la verdad, la idea del bien y la idea de la belleza. Finalmente, debido a que el Platonismo siempre le ha concedido una gran importancia al pensamiento teológico y ya que éste ha sido integrado una y otra vez con el teísmo (aún cuando existen formas ateas del Platonismo y formas de teísmo no-Platónicas), voy a terminar con algunas reflexiones programáticas sobre la relación entre Darwinismo y una visión teleológica y teísta del mundo.