La obra literaria y sus continuos interrogantes - Troncoso M., Luis Marino; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Las páginas que siguen son la reproducción del "Texto" leído en el acto inaugural del segundo semestre académico del Departamento de Literatura el 29 de julio de 1981. En él, a partir del lenguaje literario por excelencia simbólico, se postula el acto de leer como indentificación y al mismo tiempo como abertura a "lo otro": una búsqueda de la Forma, la Vida, que dé sentido a la vida cotidiana y a sus formas parciales. Leer es un encuentro con la Palabra que siempre será interrogación, indagación y perplejidad. Dado el carácter de "Texto para una lectura pública" con que éstas páginas fueron pensadas, no se introducen en ellas epígrafes que interrumpirían la fluidez del texto.