Una aproximación a la generalización de patrones para fortalecer el desarrollo del pensamiento variacional en estudiantes de grado tercero, del colegio Isla del Sol I.E.D. - Madero Mogollon, Pilar (2018)
Los estudios en educación matemática evidencian como el abordaje del pensamiento variacional es una de las dificultades en cuanto en la enseñanza como en el aprendizaje de las matemáticas. Al respecto Vasco (2009) menciona “Una de las dificultades que se ha encontrado en la interpretación de los lineamientos curriculares para área de matemáticas es que no es muy claro qué se debe entender por “pensamiento variacional” (p.5) Así mismo, los estudiantes presentan dificultad en las Pruebas Saber de los grados tercero, quinto y noveno, relacionada con tareas de generalización de patrones. Aunado a ello, Mason, Graham, Pimm y Gowar (1999) revelan que los estudiantes de Secundaria presentan grandes dificultades en el álgebra debido a los vacíos que les deja la educación Primaria. Con base en los planteamientos anteriores, el grupo investigador (GI)1 describe cuál es el proceso que tienen los estudiantes del grado tercero, de la Institución Educativa Distrital Isla del Sol (I.E.D)2, en el desarrollo del pensamiento variacional desde la generalización de patrones. Ello a partir del seguimiento a un grupo particular, conformado por tres estudiantes, quienes se analizan desde una prueba diagnóstica inicial, la aplicación de una secuencia didáctica, entrevistas y, a su vez, una prueba final. Evidenciándose que las múltiples y variadas experiencias de generalización de patrones fortalecen el desarrollo del pensamiento variacional en estudiantes de grado tercero.