Análisis crítico del discurso : Daesh en el New York Times, la BBC y Al Jazeera - Márquez Bustos, Natalia Andrea (2018)
Esta investigación analiza la cobertura mediática de la BBC, Aljazeera y el New York Times sobre seis eventos de alto impacto de la historia de Daesh: la toma de Mosul, la declaración del Califato, la ejecución de James Foley, los atentados de París, los ataques de Beirut y el lanzamiento de la madre de todas las bombas. Para esto, emplea el Orientalismo de Edward Said y el enfoque de análisis crítico del discurso de Norman Fairclough. Se concluye que la cobertura de los medios se ajusta a sus alineaciones políticas y a sus políticas editoriales, ubicando en extremos opuestos las coberturas de Aljazeera y el New York Times, y situando a la BBC en el medio. Así, existe un orden de discurso con premisas compartidas, pero que contiene a su vez elementos contrahegemónicos. Estos últimos, provenientes de Aljazeera, se manifiestan en la diferenciación de Daesh del resto del islam, por lo que para la cadena catarí no existe una confrontación orientalista entre el islam y Occidente.