Conocimientos y prácticas de prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en el personal de enfermería de UCI en 3 hospitales de Nicaragua, ll semestre, 2022 - Garcia Lopez, Franklin Manuel (2022)
Resumen Introducción La Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica (NAVM) es una infección pulmonar que aparece 48 horas después de que el paciente está en soporte ventilatorio y que puede ser prevenible si se aplican las medidas recomendadas. Objetivo: Determinar los Conocimientos y Prácticas de prevención de NAVM en personal de enfermería de UCI en 3 hospitales de Nicaragua, durante el II Semestre 2022. Metodología: Estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo. Se aplicó un cuestionario para identificar los conocimientos y una lista de chequeo para identificar las practicas con relación a las medidas de prevención de NAVM. La muestra estuvo conformada por 43 trabajadores de enfermería de UCI. El análisis se realizó con Microsoft Excel 2019 y el programa SPSS 20. Resultados: Predomina el sexo femenino con un 58 1 %, la mayoría con edad entre 25-34 años, el 32 6 % del personal afirma recibir información y capacitación para la prevención de NAVM. El 86% del personal de enfermería conoce los cinco momentos para la higiene de manos, el 74,4% desconoce el valor de la presión del neumotaponamiento y en la práctica el 76,7% no realiza su verificación solo si está insuflado, El 95,3% realiza higiene bucal con clorhexidina al 0 12%. El 85% no se lava las manos después del contacto con el paciente Conclusión: El personal de enfermería tiene falencias en el conocimiento sobre prevención de NAVM, lo que impacta en la práctica. Pareciera que los años de experiencia no produce cambios sobre conocimientos o prácticas de prevención de NAVM en pacientes críticos. Palabras clave: Neumonía ventilación, cuidado enfermería.