Incidencia de la práctica de actividad física sobre la ansiedad y depresión en mujeres: perfiles de riesgo - Olmedilla, Aurelio; Universidad Católica San Antonio de Murcia (2009)
La literatura científica indica que existe una relación positiva entre la realización de ejercicio físico y diferentes aspectos psicológicos, como la ansiedad y la depresión. También algunas variables sociodemográficas parecen influir en esta relación y factores de tipo sociocultural pueden ser importantes. Los objetivos del presente estudio son conocer la influencia de la práctica de actividad física sobre la ansiedad y la depresión y determinar los perfiles de mayor riesgo en función de determinadas variables sociodemográficas (edad, nivel de estudios, ocupación e hijos). La muestra está compuesta por 200 mujeres del municipio de Cartagena-Murcia (España), con edades comprendidas entre 18 y 65 años. Los resultados muestran un perfil que caracteriza al grupo de mujeres más vulnerable a manifestar niveles mayores de ansiedad (mujer sedentaria, de entre 18 y 24 años, o de más de 54 años, sin estudios o con estudios secundarios, estudiante, ama de casa o trabajadora por cuenta ajena, y sin hijos) y depresión (mujer sedentaria, de más de 54 años o entre 18 y 24, con estudios secundarios y ama de casa).