Diversidad funcional de especies arbóreas en dos estados contrastantes de sucesión en un bosque seco tropical en Cundinamarca - Pulido Rodríguez, Esperanza Nancy (2018)
El estudio de la diversidad funcional de especies arbóreas en dos estados contrastantes de sucesión en un bosque seco tropical en Cundinamarca, se fundamenta en el análisis de los rasgos foliares y los rasgos de madera. Las diferentes partes de la planta están sujetas a diversas fuerzas hidráulicas, arquitecturales y ambientales, por tanto, esperamos diferencias en los valores de los rasgos de madera medidos en distintas estructuras de las plantas. Entender las posibles variaciones de los rasgos funcionales es importante para explorar las estrategias de historia de vida o ecológicas de las plantas, tema desarrollado en el artículo 1 del presente estudio. Igualmente, pretendimos conocer si este comportamiento cambia cuando realizamos la evaluación a nivel comunitario, a partir del estudio de las estrategias funcionales medidas en ramas, tronco y hojas en especies de mayor importancia ecológica en dos estados sucesionales contrastantes, en donde las especies desarrollan diferentes estrategias de uso de los recursos, tema abordado en el artículo 2. Encontramos gran variabilidad intraindividual de rasgos anatómicos contrastando fuerzas ontogenéticas, hidráulicas, arquitectónicas y ambientales, diferencias que se mantienen entre las etapas sucesionales. Estos resultados son importantes en términos ecológicos porque las estrategias funcionales varían de acuerdo con la estructura en la que se estiman los rasgos funcionales, y por tanto su capacidad de respuesta a condiciones ambientales cambiantes. Estos análisis evitan subestimar los cálculos de las reservas de carbono con procedimientos tradicionales. Encontramos que las especies de sucesión temprana desarrollan estrategias conservadoras de agua debido a las restricciones impuestas por la sequía.