Fármacos, coros y cantos, o de la constante búsqueda de las mejores leyes. Una interpretación contemporánea de las leyes de Platón - Londoño Sanz, David (2021)
Este trabajo es una investigación sobre la regulación de los farmácos en las Leyes de Platón y su consonancia con lo que se dice acerca de este tema en otros lugares del corpus platónico. Analizamos la institución de los banquetes regulados, tal y como se presentan en los primeros libros de las Leyes. El manuscrito de referencia es el Parisinus graecus 1807 del siglo IX d.C. Llamé la atención sobre la secuencia Timeo, Critias, Minos, Leyes, Epinomis tal y como se presentan allí. En el Minos el discípulo hace énfasis en la multiplicidad de leyes y ritos conocidos, luego en el Epinomis se insistirá sobre la unidad de la ley. Y en el medio se encuentran las Leyes. En este diálogo se señala la necesidad de una regulación óptima de los fármacos, la importancia de un equilibrio entre el ser humano y su entorno, se proclama la equidad estricta en el acceso a la educación básica y se proclaman reglas de protección para quien se encuentre en una relación de subordinación. Creemos así que quien se interese en la historia de las declaraciones sobre los derechos universales podría buscar su origen en las Leyes de Platón. Sostenemos que la imagen del fármaco en las Leyes está en consonancia con lo que se dice de él en otros lugares del corpus, y encontramos un mensaje transversal en toda la obra: la necesidad de la educación para fomentar la divinidad que está latente en el individuo.