Parámetros para el tratamiento de los archivos de los grupos armados no estatales con miras a su vinculación al Sistema Nacional de Archivos de Colombia. caso de estudio FARC-EP - Cordero Vega, Pablo Andrés (2021)
Esta investigación pretende hacer frente a una problemática aún persistente en Colombia: la configuración de “silencios archivísticos”, enfatizando para ello en los archivos de los grupos armados no estatales. Con esta visión y a través de un estudio de caso se realiza un recorrido que da cuenta de cómo dichos actores aprovechan y confeccionan a su favor vacíos legales e inacciones institucionales, que favorece que sus memorias y aportes al esclarecimiento del conflicto, sea solo de carácter testimonial, evitando dar como una contribución a la verdad su propia memoria documental, en la medida que saben esta puede contradecirlos o dejar al descubierto verdades que ellos no quieren pronunciar. La investigación pretende ampliar la gama de archivos para entender el conflicto armado colombiano, incluyendo en la agenda los archivos de los grupos armados no estatales quienes son actores de la vida política nacional que desempeñan un papel determinante en ella, por lo que es necesario que sus archivos también se instalen como recursos que permitan entender el conflicto, y contribuir al esclarecimiento de la verdad que desde iniciativas institucionales y no institucionales se desarrollen.