La máquina de visión y la arquitectura moderna en la constitución de las sociedades de control - Durán Castro, Mauricio; Profesor de la Facultad de Artes, Pontificia Universidad Javeriana. Maestro en Filosofía de la Pontificia Universidad Javeriana y candidato a la maestría en Cultura de la Metrópolis en la Universidad Politécnica de Cataluña y el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (2010)
El presente artículo es una adaptación del primer capítulo de la tesis de Maestría en Filosofíatitulada El cine como máquina de pensamiento. En este trabajo se realiza un recuento históricoy crítico sobre la forma como el cine ha venido representándose en sus posibilidades de unamáquina autónoma y pensante, debido a su manera de representar el mundo en términos deespacio, tiempo y relaciones de causalidad, mediante imágenes visuales y sonoras tomadasde la realidad. La articulación de esta a otras máquinas de cálculo y ordenamiento de datos,dentro de espacios donde se ejerce cada vez más control sobre los seres humanos, han permitidopensar, dentro del género de la ciencia ficción, en máquinas y sociedades absolutamentetecnócratas. Dentro de los estudios de las actuales sociedades del control, tal fantasía parecehaber alcanzado grandes espacios en la realidad.