Petróleo y producción agropecuaria en las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela - Gast Niño, Laura María (2010)
Las relaciones bilaterales entre Colombia y Venezuela se caracterizan por una interdependencia de tipo estructural dada por el petróleo como factor vinculante. La industria petrolera venezolana deterioro a tal punto su sector agropecuario, que puso en riesgo la seguridad alimentaria de los venezolanos, hecho que hace a Venezuela depender de los productos agropecuarios colombianos y a su vez, que la producción agropecuaria colombiana se enfoque a entender este mercado en Venezuela.