Bases de medición:correspondencia entre lasNormas Internacionales deInformación Financiera, losEstándares Internacionalesde Valuación y el contextoactual colombiano - Arias-Bello, Martha Liliana; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Los Estándares Internacionales de InformaciónFinanciera emitidos por el International AccountingStandards Board, IASB, constituyen un factor clave en el procesode internacionalización de los mercados, conducente agarantizar información común como soporte en la movilizaciónde capitales. Uno de los factores de gran importancia enla preparación de la información es el relativo a la medicióncontable. Bases de medición como el valor razonable imponengrandes retos de valuación en especial en economías en lasque los mercados no están suficientemente desarrollados nison profundos. Por tanto, las exigencias de medición requierenprocesos de valuación de calidad que minimicen posibles distorsionesdel valor; sin duda, una oportunidad para los EstándaresInternacionales de Valuación. A partir de las definicionesdel IASB, del International Valuation Standards Council,IVSC, y las directrices actuales colombianas sobre bases demedición, hay una mayor correspondencia entre las definicionesde valor razonable de las NIIF, la definición de valor demercado de los IVSC y las definiciones de valor de realización,precio justo de intercambio, valor comercial, valor de mercado yvalor de oportunidad de las directrices colombianas. Por su parte,las definiciones con menor nivel de correspondencia soncosto amortizado, valor especial y valor razonable de los IVS.