«Seductoras», «corruptoras» y «desmoralizantes». Las representaciones sobre las mujeres rebeldes realizadas por las autoridades provinciales de Popayán (1841-1842) - Prado Arellano, Luis Ervin; Universidad del Cauca (2016)
O objetivo do artigo é mostrar a representaçãoque as autoridades tanto civis como militaresda província de Popayán construíram sobre asmulheres que participaram abertamente na esferapública, mostrando simpatia pelo bandorebelde. Tomar-se-á o caso dos meses posterioresà finalização da guerra civil dos Supremos(julho de 1841 a frente), período caracterizadopela repressão que os representantes do Estadofizeram contra os indivíduos que participaramabertamente na rebelião. Nesse contexto,diversas mulheres foram expulsas da cidade, dopovoado ou da província, sim que fossem derrotadasem tribunal, considerando que comesses atos de sedição e simpatia para com osrebeldes eram corruptoras e desmoralizadorasdo corpo social.