Sistema de síntesis de imágenes de trazado de rayos en una plataforma de hardware embebido - Guarín Reyes, Julián Andrés (2013)
Trazado de Rayos es un método de síntesis de imágenes en computación gráfica. Muchos problemas de desempeño ocurren al usar este método y son bien conocidos. Varias arquitecturas se han propuesto para resolver el problema durante los últimos 15 años. Este trabajo presenta una solución inicial al problema de desempeño, mediante la aceleración de las operaciones vectoriales principales, mediante arquitectura de hardware. Este trabajo busca ser también el punto de partida para otros trabajos que buscan soluciones al problema de Trazado de Rayos, u otros relacionados con el tema de aceleración hardware. La etapa acelerada en hardware fue descrita usando VHDL e implementada en una fpga Cyclone III EP3C25F324C6 de Altera. Un sistema de desarrollo embebido fue usado para el despliegue de la solución entera. La aceleración se hace por medio de un procesador vectorial de flujos llamado RayTrac. En este trabajo el objetivo era implementar un algoritmo de trazado de rayos acelerado con el RayTrac. También se realizó una comparación de la ejecución de operaciones vectoriales usando RayTrac hardware vs. Nios II software, donde se obtuvo un desempeño 10x cuando se ejecutan las operaciones en RayTrac en vez de Nios II.