Género y espacialidad: análisis de factores que condicionan la equidad en el espacio público urbano - Paramo Bernal, Pablo; Universidad Pedagógica Nacional (2011)
Este artículo discute la investigación sobre género en el espacio público a través de tres perspectivas diferentes: las representaciones sociales y usos diferenciados del espacio, la división de roles en los espacios públicos y privados y la planeación urbana del espacio. El trabajo recoge y analiza algunos estudios que complementan el estado del arte y la literatura sobre las mujeres y el espacio en los que se da evidencia sobre la manera como las mujeres han sido segregadas del espacio público y son víctimas de las desigualdades de género. Ni el espacio público ni el género existen de forma absoluta, por el contrario, ambas categorías son construidas por el orden social y reproducidas por las prácticas sociales. Finalmente se dan algunas recomendaciones para la planeación y la investigación con el fin de contribuir a dar respuesta a las necesidades de las mujeres en el espacio público.