México y Colombia en la historia literaria hispanoamericana. - Figueroa, Cristo Rafael (2014)
En 1987, al recibir el premio Cervantes, Carlos Fuentes afirmaba que “el terreno común de nuestros encuentros y desencuentros , la liga más fuerte de nuestra comunidad posible, es la lengua”; en efecto, la gran patria hispanoamericana es el idioma, una de cuyas elaboraciones más totalizantes es la Literatura que mediatiza y dinamiza estructuras mentales latentes en la sociedad, propicia nuevas órdenes, revela índices conflictivos de procesos histórico-culturales o evidencia imaginarios individuales y colectivos.