Explorando el territorio queer : prácticas formativas en el contexto universitario - Vargas López, Hair (2018)
La investigación explora las tensiones y las emergencias del territorio queer y las prácticas formativas que se tejen al interior del grupo estudiantil de diversidad sexual Stonewall Javeriano. Se inicia desde la revisión de los antecedentes de la teoría Queer-Cuir y movimientos del LGBTI (Lesbianas, gais, bisexuales, transexuales e intersexuales) y la importancia que tiene el papel de la educación en contextos de género y diversidad sexual. El desarrollo de la investigación, surge del cuestionamiento sobre el reconocimiento de las diversidades y las identidades que se construyen a partir de las diferencias de tipo sexual, de género, cultural, social, racial entre otras y como desde la mirada pedagógica se pueden hacer reflexiones críticas a los escenarios no formativos de los grupos estudiantiles conociendo principalmente las prácticas formativas que trabajan como resistencia a la exclusión de la diferencia ante las prácticas heteronormativas, heterosexistas y eurocentristas de occidente que se han arraigado en la sociedad y se conciben en los contextos universitarios. El objetivo es comprender de qué manera las prácticas formativas, que promueve un grupo estudiantil de diversidad sexual, interpelan las pedagogías universitarias. La metodología utilizada es de tipo cualitativo con el uso del enfoque biográfico narrativo que permite principalmente en reconocer al sujeto a través de sus experiencias, vivencias, historias y recuerdos para acercarnos sus narraciones y darle voz y protagonismo al relato. Los resultados encontrados están encaminados a la construcción de una pedagogía Queer-Cuir. Como primer aporte, se identificó los escenarios LGBTI como cerrados, misóginos, clasistas, racistas y sexistas, segundo, las ausencias de reflexividad en la universidad y la interpelación de pedagogías conservadoras, tercero, deslegitimación de la práctica docente como ejercicio violento que excluye, invisibiliza y normaliza y cuarto, legitimar el yo como proceso fundamental para comprender la libertad y su proyección con el mundo desde el auto-reconocimiento.