Entender, practicar, enseñar : los ciclos de la oralitura en danzantes del viento - Amaya Gómez, Dania Viverly (2017)
En el 2005 Hugo Jamioy Juagibioy público su obra Binÿbe Oboyejuayëng/Danzantes del viento, una creación poética innovadora que explora el potencial y la interacción de distintos códigos multimediales presentes en el colectivo camënsá. El texto de este trabajo aborda la obra poética a partir de una estructura del pensamiento comunitario camënsá, una trilogía de acciones y practicas conocidas como: entender, practicar, enseñar, que fundamentan su pedagogía y orientan la transmisión intergeneracional de conocimiento, no solo en el entorno de los integrantes de la comunidad indígena, sino más allá de este para llegar a aquellos lectores que se interesan en el acercamiento a formas de pensamiento distintas, presentes en el territorio colombiano.