Percepción de necesidades en cuidadores familiares de adultos internados en una unidad de cuidados intensivos de una institución prestadora de salud (IPS) privada en Villavicencio, Colombia - Galvis López, Clara Rocío; Universidad de los Llanos (2014)
Introdução: Internar um parente numa unidade de terapia intensiva (UTI) é uma experiência avassaladora para a família, reconhecida como essencial na saúde do paciente. O cuidador, como membro significativo da família, expõe-se também a situações angustiantes que lhe geram necessidades a serem identificadas para promover seu bem-estar e qualidade de vida. Objetivos: Descrever as necessidades do cuidador familiar de pacientes adultos crônicos internados em UTI em uma provedora de saúde privada em Villavicencio, Colômbia. Material e métodos: Estudo descritivo, de corte transversal e tipo quantitativo. Utilizou-se o instrumento Critical Care Family Needs Inventory (CCFNI), de Nancy Molter e Jane Leske, que valora o grau de importância que os familiares outorgam para as necessidades de apoio, comodidade, informação, proximidade e segurança quando têm um familiar interno na UTI. Foram entrevistados cuidadores familiares (n = 37) durante um trimestre e a informação foi processada em SPSS versão 14. Resultados: A necessidade considerada mais importante é segurança, com 86 %; seguida de informação, com 82 %, e proximidade, com 78 %. Conclusões: Para enfermagem, as necessidades sentidas pelos cuidadores familiares de adulto em condição crônica internos em UTI são base para oferecer atendimento integral e fazer da experiência em UTI momentos menos assustadores.