La rehabilitación basada en la comunidad: un recuento histórico internacional, nacional y distrital, 1979-2004 - Buitrago Echeverri, María Teresa; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Este artículo pertenece al marco referencial de un estudio cualitativo titulado: Un camino en construcción: percepciones y alcance de las asesorías domiciliarias como parte de la rehabilitación basada en comunidad, la experiencia en Bogotá, que muestra los avances alcanzados con estas acciones en personas en situación de discapacidad, desarrollados por la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, en las veinte localidades. Muestra un recorrido de los enunciados teóricos y conceptuales sobre la rehabilitación basada en la comunidad propuestos por la OMS, la OIT y la OPS, así como la adopción y adaptación que realizó la Secretaría Distrital de Salud para iniciar la operación de la estrategia, como parte de la prevención y manejo de la discapacidad en Bogotá. La importancia de la rehabilitación basada en la comunidad se centra en su poder para acercar los intereses y potencialidades tanto de las personas en situación de discapacidad como sus familias, instituciones y profesionales en la materia, a fin de avanzar en la equiparación de oportunidades y la inclusión social de esta población. ABSTRACTThis article is a piece of a qualitative study's reference framework entitled A Path under Construction: Perceptions and Extent of Domiciliary Advisories as a Part of the Community based Reabilitation, the experience in Bogotá. It shows the progress reached by these actions on people in situation of disability, developed by the Local Secretary of Health in the twenty localities of Bogotá. A path of conceptual and theoretical statements on community based rehabilitation proposed by te WHO, the ILO, the HPO is evidenced. And also the adoption and adaptation of this path by the Local Secretary of Health for the operation of the strategy, like part ofthe prevention and management of the disability in Bogotá. Community based rehabilitation is important because it is able to approach the interests and potentialities of the people in situation of disability, their families, the institutions and professionals in the matter, thus to advance in the leveling of opporunities and social inclusion of this population.